image

question lipo

Pour tous les chargeurs et batteries.

  • Préparer une lipo destinée à la déchetterie >>ICI<<

question lipo

Messagepar arminius74 » 09 Aoû 2017 11:43

boujours,
je viens d acheter une lipo neuve de 3600mah 14,8v,est ce que je dois la charger avant de m en servir pour la premiere fois?
merci d avance a tous.
arminius74
Caporal
Caporal
 
Messages: 60
Enregistré le: 02 Aoû 2017 06:07

Re: question lipo

Messagepar regiscorrs » 09 Aoû 2017 13:48

Oui. C'est souvent indiqué : elles sont vendues en "mode stockage", environ 3.8V par élément.

Ce genre de question m'amène à t'en poser une autre : sais-tu bien charger les LiPos et te servir de ton chargeur ?
Pas Collectif :
Walkera SuperCP version Goblin orange - radio Devo 7E
Trex 500 Pro DFC - MicroBeast v3 - radio Futaba T9CHP Super Mode 1 + FrSky 2.4GHz

Simulateur :
• neXt
Avatar de l’utilisateur
regiscorrs
Colonel
Colonel
 
Messages: 1106
Enregistré le: 14 Mai 2010 15:44
Localisation: Maulévrier (49)


*
 

Re: question lipo

Messagepar arminius74 » 09 Aoû 2017 14:19

regiscorrs a écrit:Oui. C'est souvent indiqué : elles sont vendues en "mode stockage", environ 3.8V par élément.

Ce genre de question m'amène à t'en poser une autre : sais-tu bien charger les LiPos et te servir de ton chargeur ?


justement,j ai chargé une fois une lipo pour essai avec mon chargeur multi de 100 ampères,pas de notice dans la boite.
le marchand m a juste un peut expliqué,c est un peut du chinois pour moi.
c était une lipo de 7,4 volt 1900mah et 14wh.
je ne savais pas combien il y avait d éléments s(2S,4S,etc)
donc j ai branché la lipo et la fiche balance ,puis choisi le mode lipo puisque c est un multichargeur,ensuite j ai indiqué le nombre de volts puis les 1900mah.
je pensais que c était un element unique puisque rien n était ecrit sur la batterie,je met en mode charge balance.
il me dit erreur.........et il se met sur l écrans ou on règle le nombre d élément et m indique 2S donc je comfirme et la ca démarre la charge.
après 30 minute l alarme de fin de charge se met a sonner,je regarde les mah chargés et la je m aperçois qu il n y en a que 990.(chargeur ENIGMA PRO 100)
est ce que cela veux dire que ma lipo est hs?
merci pour ton intéret sur mon sujet.
arminius74
Caporal
Caporal
 
Messages: 60
Enregistré le: 02 Aoû 2017 06:07

Re: question lipo

Messagepar Lucky42 » 09 Aoû 2017 18:13

Salut

Regarde ce lien, ca va déjà te dégrossir sur les Lipos et leurs utilisation

Après, si tu a des questions précises, n'hésite pas.

https://www.modelisme.com/forum/auto-ma ... teurs.html

Et celui-là

http://brushlessmania.forumpro.fr/t1040 ... t-chargeur
Trex 700L Beastx V4 MKS X8 :gene3:
Pleins de Trex 550 ::d
1 450
1 blast HK110
Suis en mode 1 :-P
Avatar de l’utilisateur
Lucky42
Général
Général
 
Messages: 1678
Enregistré le: 25 Déc 2012 20:39
Localisation: Oron la Ville. Suisse


*
 

Re: question lipo

Messagepar ludovic7350 » 09 Aoû 2017 21:44

Comme le dit Lucky n'hésite pas à demander des infos avant de voir une de tes lipo exploser 8|
Ne charge jamais de lipo chez toi sans surveillance et surtout sans information de charge !! :nonon:

http://blog.miniplanes.fr/wp-content/up ... 7/cab3.jpg
Goblin630 Beast V4 :love:
TREX 600 NITRO PRO
TREX 500 DFC Beastx V4
TREX450 DFC ZYX Flybarless (Vendu !)
Phoenix V.5
Graupneur MX16 hott
Super CP Wakera 3X matin , midi, soir comme la dit mon médecin
Club: www.eab-thumaide.be
Image
Avatar de l’utilisateur
ludovic7350
Général
Général
 
Messages: 1839
Images: 0
Enregistré le: 27 Sep 2014 10:50
Localisation: Mons/Belgique


*
 

Re: question lipo

Messagepar arminius74 » 10 Aoû 2017 17:28

Lucky42 a écrit:Salut

Regarde ce lien, ca va déjà te dégrossir sur les Lipos et leurs utilisation

Après, si tu a des questions précises, n'hésite pas.

https://www.modelisme.com/forum/auto-ma ... teurs.html

Et celui-là

http://brushlessmania.forumpro.fr/t1040 ... t-chargeur


merci pour les liens j ai encore a lire mais j ai deja bien lu.
arminius74
Caporal
Caporal
 
Messages: 60
Enregistré le: 02 Aoû 2017 06:07

Re: question lipo

Messagepar arminius74 » 10 Aoû 2017 17:32

ludovic7350 a écrit:Comme le dit Lucky n'hésite pas à demander des infos avant de voir une de tes lipo exploser 8|
Ne charge jamais de lipo chez toi sans surveillance et surtout sans information de charge !! :nonon:

http://blog.miniplanes.fr/wp-content/up ... 7/cab3.jpg

bien reçu......le code couleur et le nombre de fils aide connaître le nombre d elements.
si 4 fil egal 5S
si 3 fil egal 4S
si 5 fil egal 6S
ets.......est ce que j ai bien compris?
merci.
arminius74
Caporal
Caporal
 
Messages: 60
Enregistré le: 02 Aoû 2017 06:07

Re: question lipo

Messagepar regiscorrs » 10 Aoû 2017 19:24

Ah, non, là tu n'as pas bien compris…

Tu as un fil de plus que le nombre de cellules, 7 fils pour une 6S par exemple.

30s de recherche et hop :

https://goo.gl/images/5nXyJP

Quant à connaître le nombre d'éléments, en principe on sait ce que l'on achète, et on peut mesurer la tension de la LiPo pour en connaître le nombre d'éléments et le niveau de (dé)charge.
Pas Collectif :
Walkera SuperCP version Goblin orange - radio Devo 7E
Trex 500 Pro DFC - MicroBeast v3 - radio Futaba T9CHP Super Mode 1 + FrSky 2.4GHz

Simulateur :
• neXt
Avatar de l’utilisateur
regiscorrs
Colonel
Colonel
 
Messages: 1106
Enregistré le: 14 Mai 2010 15:44
Localisation: Maulévrier (49)


*
 

Re: question lipo

Messagepar Lucky42 » 10 Aoû 2017 20:09

Ouis, y'a encore du taf pour que tu t'en sorte :o

Vraiment, fait le pas tout seul, inscrit toi dans un club :)
Trex 700L Beastx V4 MKS X8 :gene3:
Pleins de Trex 550 ::d
1 450
1 blast HK110
Suis en mode 1 :-P
Avatar de l’utilisateur
Lucky42
Général
Général
 
Messages: 1678
Enregistré le: 25 Déc 2012 20:39
Localisation: Oron la Ville. Suisse


*
 

Publicité


Retourner vers Chargeurs & batteries

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités